Manger plus équilibré permettrait de réduire notre consommation en eau. (Illustration) — A. GELEBART / 20 MINUTES

ETUDE

Pour préserver les ressources en eau, adoptez une alimentation plus équilibrée

Actuellement, la production de l’alimentation d’un Français nécessite entre 3.303 et 5.149 litres d’eau par jour...

Chacun pourrait contribuer à préserver les ressources en eau de la planète en adoptant une alimentation plus saine, selon une étude publiée ce lundi dans la revue Nature Sustainability.

Manger plus équilibré avec moins de viande et de gras « est non seulement bénéfique pour la santé humaine, mais permet également d’économiser beaucoup de ressources en eau », explique Davy Vanham, du Centre commun de recherches (JRC) de la Communauté européenne à Ispra (nord de l’Italie).

Pas assez de légumes et de fruits

La chercheuse et ses collègues ont ainsi étudié l’alimentation et son impact sur la consommation d’eau des habitants de 43.786 communes au Royaume-Uni, en France et en Allemagne. D’après leurs travaux, les individus consomment trop de sucre, d’huiles et de graisses, de viandes rouges, de lait et de fromages combinés, et pas assez de légumes et de fruits, notamment en France.

Or, selon les chercheurs, cette alimentation déséquilibrée est très gourmande en eau. En France, on évalue qu’actuellement la production de l’alimentation d’une personne nécessite, par jour, entre 3.303 et 5.149 litres d’eau.

Suivre les recommandations officielles

En revanche, si ces mêmes personnes suivaient les recommandations officielles de santé en termes d’alimentation comme celle de l’Anses (Agence française de sécurité sanitaire) ou de l’OMS (Organisation mondiale de la santé), cette consommation diminuerait de 19 à 35 %.

Concrètement, l’Anses préconise de manger au moins cinq fruits et légumes par jour, trois produits laitiers, des féculents à chaque repas en privilégiant les légumineuses et des céréales complètes, des protéines animales une à deux fois quotidiennement. Elle conseille aussi de limiter les matières grasses, les produits sucrés et le sel.

« Les Français mangent en moyenne trop de viande »

Enfin, il est recommandé de se limiter à 500 g de viande hors volaille par semaine, un conseil peu suivi en France d’après les chercheurs. « Les Français mangent en moyenne trop de viande », note Davy Vanham.

Une habitude alimentaire visiblement dommageable pour les ressources en eau. Les chercheurs ont en effet établi qu’un régime végétarien équilibré permettrait, lui, de diminuer la consommation en eau de 35 à 55 %, un régime pesco-végétarien de 33 à 55 %.

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