Le reflux gastro-oesophagien augmenterait de manière significative le risque de développer un cancer (illustration). — Pixabay

ETUDE

Cancer de l’œsophage: Le nombre de cas a été multiplié par sept en 20 ans en France

En 2017, 4.800 nouveaux cas de cancers de l’œsophage ont été diagnostiqués en France…

Depuis 1998, le nombre de cancers de l’œsophage diagnostiqués en France a été multiplié par sept et une progression continuelle de l’ordre de 5 % a été observée depuis 2010.

En cause, le développement de deux pathologies connues pour être des facteurs de risques importants : l’obésité et le reflux gastro-œsophagien (RGO), selon une étude publiée ce lundi par l’Association française de chirurgie (AFC) avant son congrès annuel organisé du 19 au 21 septembre à Paris.

4.800 nouveaux cas en 2017

« En 2017, on compte 4 800 nouveaux cas de cancers de l’œsophage en France », indiquent Denis Collet et Caroline Gronnier, chirurgiens à Bordeaux qui ont mené ces travaux relayés par Destination Santé. L’alimentation et le tabagisme jouent un rôle dans la progression de la maladie, mais l’impact est moindre que celui de l’obésité morbide ou des RGO. Ainsi, un sujet atteint de ces deux troubles voit son risque de cancer de l’œsophage multiplié par cinq.

Il se trouve de plus que « l’augmentation de la pression intra-abdominale induite par l’obésité favorise le RGO et donc ses conséquences sur la muqueuse de l’œsophage », explique Caroline Gronnier. Or ces altérations « sont associées à un risque élevé de 50 à 100 fois supérieur de développer un cancer ».

Une endoscopie au moindre doute

La maladie touche entre trois et six hommes pour une femme. Après 60 ans, le risque augmenterait significativement quel que soit le sexe.

Les chercheurs recommandent de favoriser le dépistage pour limiter le développement du cancer de l’œsophage. Ils conseillent de réaliser une endoscopie de contrôle à toute personne ressentant « le moindre symptôme d’alerte comme le reflux » ou même une « plus petite gêne de la déglutition ».

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