En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation des cookies afin de vous proposer du contenu, des services et des publicités personnalisés selon vos centres d’intérêts.

Pour en savoir plus consultez notre politique de protection des données personnelles.

POLEMIQUE

Juppé plaide non-coupable pour les châteaux qui prennent des noms chinois

Accusé par l'écrivain Philippe Sollers d'avoir « validé l'incroyable changement de noms de certains vins du terroir », le maire de Bordeaux rappelle qu'il n'est évidemment pas consulté par les propriétés viticoles...

VITICULTURE

Le vin biologique, étoile montante de la viticulture

La part de marché et le volume de vin bio produit ne cessent d’augmenter en France. Rencontre avec des viticulteurs qui ont choisi d’abandonner les traitements chimiques…

ENVIRONNEMENT

Le plan de la filière viticole face au réchauffement climatique

La région Nouvelle Aquitaine est engagée dans une feuille de route pour anticiper les conséquences du réchauffement climatique d’ici à 2030, notamment au sein de sa filière viticole…

ENVIRONNEMENT

La polémique relancée sur un projet de collège près des vignes en Gironde

Un reportage de France 2 a démontré la présence de plusieurs pesticides, dont un interdit en France depuis 2008, à proximité d’un vignoble à Parempuyre où il est prévu de construire un collège en 2022…

COLERE

Contre le «matraquage fiscal», des agriculteurs déversent du purin à Nîmes

Des agriculteurs et des viticulteurs ont bloqué l'accès de la Direction départementale des territoires et de la Mer (DDTM) du Gard...

REPORTAGE

«Le Vaucluse est l’un des départements les plus bio de France»

Selon Générations Futures, le Vaucluse est le département où le plus de pesticides sont vendus, alors qu'il fait une part belle à l'agriculture biologique...

INNOVATION

Le carton «innovant et intelligent» Freeprint présenté au salon Vinitech

Le salon professionnel Vinitech à Bordeaux est le lieu de présentation des dernières nouveautés du monde viticole...

VITICULTURE

Des vignes résistantes au mildiou et la sécheresse testées à grande échelle

Alors que la récolte a été relativement faible en Languedoc, marquée par une forte contamination au mildiou des vignes sous traitement biologique, la profession teste des cépages résistants sur plusieurs territoires et appellations…

INTERVIEW

L'envers du décor du vin à Bordeaux, dans le «couloir» de la pauvreté

Ixchel Delaporte, journaliste, vient de publier un ouvrage intitulé «Les Raisins de la misère», qui évoque la face cachée du buisness des grands crus classés du Bordelais...

VITICULTURE

La promesse d'un «millésime d’anthologie» pour les vins d'Alsace

Le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa) fait le point...

Voir plus d’articles
À la une